土木学院“古建筑保护现状及策略”实践团奔赴洛阳开展暑期社会实践活动

发布者:xgc发布时间:2018-07-22浏览次数:301

721日,土木学院“探寻华夏建筑瑰宝”古建筑保护现状及策略社会实践调研团来到洛阳,进行关于古建筑保护现状的调研活动,为将来开展古建筑保护工作献计献策。

洛阳,十三朝古都,是国务院首批公布的国家历史文化名城,中国四大古都之一,世界文化名城。截至2015年,洛阳拥有四项世界文化遗产。实践团走进白居易故居、白马寺、白园、民俗博物馆、龙门石窟、山陕会馆等地进行调查,通过走访、调查、与相关人员交流学习的方式深入地了解洛阳古建筑保护现状以及保护策略。

实践团前往洛邑古城、鼓楼与十字街,与古城中的店铺老板以及工作人员就洛邑古城的保护问题进行讨论。在交流的过程中,店铺老板根据自己所了解到的情况,把洛邑古城近年来发生的一些保护措施不到位的情况分享给大家,工作人员也向大家提出一些建议。队员们在了解基本情况后,就开展实地的调查工作,用事实去检验所搜集到的信息。随后团队前往鼓楼,调查鼓楼的发展史以及近来的保护措施,在调查过程中,实践团发现鼓楼的保护存在一定问题,鼓楼外观显得有些破旧,楼墙上还零星的长着几株杂草。调查员们用照片记录下古城建筑保护中存在的问题,把其作为开展古建筑保护工作的第一手资料。

在这一天的走访调查中,调查团了解到了古建筑之美,锻炼了全队人员吃苦耐闹的精神以及坚持不懈的品质,接下来团队还将继续进行古建筑保护现状调查,去了解更多古建筑的“前世今生”。

新闻来源:力学与土木工程学院

发布者:xgc 发布时间:2018-07-22 浏览次数:301

新闻来源:力学与土木工程学院