安全学院行健暑期社会实践队开展矿大旧址实地调研

发布者:xgc发布时间:2018-07-24浏览次数:286

为了追溯中国矿业大学百年校史,同时为矿大旧址的开发寻找亮点和可行之处,719日至23日,安全学院行健暑期社会实践队完成了为期5天的暑期社会实践活动。

719、20日,队员们在焦作路矿学堂旧址集体参观了孙越崎先生的雕像,详细了解了孙越崎先生的生平经历以及对焦作路矿学堂的贡献,并就此对在校人员进行随机采访。通过参观、采访,队员们得出初步结论:大多数人对孙越崎先生的生平事迹及贡献都有一定了解,而且同学们表示对孙越崎先生在其专业领域所作出的突出成果感到由衷的骄傲与自豪

焦作路矿学堂虽早已物是人非,但那些旧时的痕迹似乎在向大家诉说着昔日的辉煌和往日的艰辛。栩栩如生的雕像屹立于旧址之前,守护着矿大先辈们青春奋斗的梦想。队员们无一不表露出对先辈们的敬仰之情,并饱含着对这所百年来辗转多地却依旧薪火相传的老校的热爱之情。

721日,队员们进入焦作煤业公司进行参观与调研。在负责人的带领下,实践团队员们参观了公司,考察了焦作煤业公司的发展历史和人员分工,同时实践团采访了人力资源处的杨处长,他详细地向队员们介绍了该公司的运营模式、煤矿行业的一些专业性知识及行情发展,又讲述了当年在矿井下工作时极其艰难却又难忘的经历,从而使得队员们对煤矿行业的发展有了更清晰的认识。

722日,实践团前往焦作市图书馆进行学习调查。在图书馆工作人员的帮助下,队员们分别前往过报借阅室,自然科学借阅室和地方文献借阅室对焦作路矿学堂进行相关的文献调查。通过此次文献查阅,队员们切身感受到矿大先辈们当时发展教育的艰辛,进一步了解校情校史,增强了对学校的自豪感与归属感。

本次实践活动旨在对矿大旧址焦作路矿学堂及其周边相关企业进行全面调研考察,传承中国矿业大学的办学理念。通过走访焦作路矿学堂及周边煤矿产业,一方面为迎接中国矿业大学110周年的到来做准备,另一方面也帮助实践团成员提前了解真正的煤矿产业需要具备的能力,并为今后专业知识的学习指引方向。

新闻来源:安全学院

安全学院行健暑期社会实践队开展矿大旧址实地调研

发布者:xgc 发布时间:2018-07-24 浏览次数:286

新闻来源:安全学院