踏红色足迹,悟初心使命——计算机学院“平凡之路”实践团开展实地调研

发布者:厉东伟发布时间:2018-08-01浏览次数:444

追寻青春足迹,锤炼理想信念,为了深入学习习近平总书记青年时期艰苦奋斗的精神品质,调研了解梁家河村的发展现状,中国矿业大学计算机学院“平凡之路”实践团于7月27日奔赴千里,来到延安市延川县梁家河村,展开实地调研。

无问西与东,且把初心寻。7月28日上午,实践团一行人迎着晨曦开始探寻初心之路。饮水不忘掘井人,队员们第一站参观了习近平总书记当年带村民们一起挖掘的知青井。跟着讲解员的步伐,队员们来到了村史馆,了解了梁家河村的发展概况,在听到“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡”时,队员们心中倍觉感动。此后,队员们又一一参观了知青故居、沼气池、铁业社等故址。所见所感中,习近平总书记十入党的坚持不懈给队员们留下深刻印象,同时也使队员们认识到当年插队生活的艰苦。

随娃讲初心,薪火代代传。调研途中,队员们对梁家河村的老村支书石春阳同志进行了采访与交流。石春阳同志谈到当年习近平总书记带领村民修建第一口沼气池时,敢于担当,为人民做实事,解决了当时烧水做饭难的问题。随后,石春阳同志又谈到习近平总书记在梁家河度过七年的知青岁月时,与当地村民建立了深厚情谊,他说“当年,我人走了,但我把心留在了这里”。最后,石春阳同志谈了梁家河精神在于矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格、带头实干的作风,希望青年大学生能够吃苦耐劳,求真务实,好好学习,努力奋斗,做一个对国家对人民有用的人才。

实地访民生,调研知民意。当天下午,队员们来到了梁家河新居,通过逐户走访调查,了解到改革开放至今,梁家河村民的生活方式有了很大改变,产业建设、基础设施和基层组织建设在不断完善,目前是新农村建设示范基地。梁家河村的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。

共建实践基地,助力延安发展。7月30日上午,“平凡之路”实践队来到延安市新区为民服务中心,在此举行社会实践基地的签约挂牌仪式,共青团延安市委城工部高芳老师、学少部刘帆老师、实践团队指导老师张菁和全体成员参加。签约仪式上,双方签订了《共建大学生社会实践基地协议书》,张菁老师代表计算机学院授牌,高芳老师代表共青团延安市委揭牌。高芳老师对矿大师生的到来表示欢迎,并就双方共建基地的协议内容进行说明,希望未来能够进一步拓宽社会实践基地建设的合作领域和内容。

通过这次社会实践活动,同学们能更好的认识国情,了解民生,在深入学习梁家河精神的过程中坚守初心,牢记使命,用行动诠释责任和担当,用习近平新时代中国特色社会主义思想的点点星光照亮未来前行的路。同时,此次社会实践基地的建成,将会为今后中国矿业大学学生在延安市开展暑期社会实践构建良好的环境基础,促进大学生在实践中助推延安经济的发展,共建新延安,实现中国梦。

新闻来源:计算机学院

发布者:厉东伟 发布时间:2018-08-01 浏览次数:444

新闻来源:计算机学院