建筑与设计学院师生团队参与“赢在徐州”周二路演吧第十八期:文创项目专场暨徐州市“益道哎哟哟杯”第二届文化创意产品设计大赛路演汇报方案

发布者:xgc发布时间:2018-07-13浏览次数:337

发布者:刘勇发布时间:2018-07-13浏览次数:15

为弘扬“双创精神”,深挖徐州文化资源的价值内涵和文化元素,展示建筑与设计学院风采,7月10日下午14:00,建筑与设计学院师生团队在王威多老师的带领下参与本次“赢在徐州”文创产品设计大赛。其中,赵亮亮、冯业畅、徐现良等同学参加比赛,徐现良同学作为汇报人进行项目汇报。建设与设计学院副院长姚君作为点评嘉宾出席了本次活动。本次大赛由中共徐州市委宣传部牵头主办,徐州市博物馆具体承办。

下午1点半,各路演小组进行现场签到。下午2点,路演大赛正式开始。此次路演大赛共分为五部分。首先由主持人对文创大赛进行简介,并宣布路演活动开始。紧接着,各组路演嘉宾上台结合前期准备PPT进行15分钟项目汇报,现场导师、资方对每组嘉宾进行5分钟点评。

其中,由设计学院师生组成的专业设计团队“象物”文创设计团队于第二组进行汇报,汇报人为徐现良。徐现良同学汇报内容共分为四部分:团队简介、选题的背景与意义、研究方法及过程与成果展示及其应用。在团队简介中,他介绍到“象物”为形而上的道。取名“象物”寓意希望通过团队的设计,赋予文创产品以意义和灵魂,以新的、有创意的形式承载丰富的历史文化内涵。此次竞赛选题意义旨在弘扬“双创”精神,通过挖掘徐州文化资源的价值内涵和文化元素,引导文化创意设计紧贴大众生活,将传统文化与现代科技、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求相结合。在成果展示及其应用环节,他罗列了多个成果:从提取西汉龙凤纹玉环纹饰元素制作挂饰、将徐州博物馆馆藏图画做成手机壳图案、以青釉瓷辟邪插座作为支柱设计的台灯等。作为本次路演竞赛中唯一的高校设计团队,徐现良同学精彩的汇报充分展示了建筑与设计学院风采,得到了主办方、专家和评委的一致好评。此次路演竞赛,到场同学收获颇多。作为汇报人的徐现良同学在赛后访谈中说到:“近年来,随着人们精神追求的提升,又因投资回报率、强融合性等特征,文创产业成为消费热点,其发展潜力巨大。在今后的学习与设计中,我们应充分汲取营养,将文化、非遗融入自己的设计。此外,通过此次路演与市场公司的比较,我充分认识到我们存在的不足之处。希望今后我们能更好地发挥所学,服务于徐州文创。”待六组汇报项目完毕后,是资方与感兴趣的项目深度沟通时间、资方与项目方达成初步合作约定的环节。最后,与会人员进行合影。

建筑与设计学院领导和师生对本次竞赛十分重视。竞赛现场,姚君副院长对徐现良同学的汇报成果进行细致点评。他强调要让文物火起来,更要活起来。今后当专注研究方向,将现代人的生活习惯方式与文创产品设计有机融合,把握市场,将销售渠道多元化。此次设计学院设计小组由环境设计系各年级学生10余人组成。为参加此次路演竞赛,全院各系、各工作室有多位教师参与并组织、辅导数十位学生备赛。为让更多学生深入了解、学习文创产业,王威多老师在赛后访谈中谈及目前文创产品设计两条有效且重要途径:其一,博物馆文创;其二,基于非遗的文创。近期,他正考虑在今后课程与毕业设计中结合上述两领域的内容及资源。

此次通过“赢在徐州”文创大赛,旨在提升徐州博物馆文创的整体水品,同时让徐州文物活起来,也火起来。学院和徐州博物馆建立了共建平台,这是文化资源和知识技能的良性结合。学院组队参与此次竞赛,不仅是为徐州文创和文化事业贡献己力,也是对《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》明确提出的“我国发展文创产业的主要任务”的积极响应。

新闻来源:建筑与设计学院

发布者:xgc 发布时间:2018-07-13 浏览次数:337

发布者:刘勇发布时间:2018-07-13浏览次数:15

新闻来源:建筑与设计学院