心理健康教育中心举办系列说课活动

发布者:侯德伟发布时间:2021-07-09浏览次数:629

边和平教授作专题辅导辅导

授课教师作教学研讨

64-79日,大学生心理健康教育中心在力行楼会议室举办了《大学生心理健康教育》课程系列说课活动。学生工作处副处长、大学生心理健康教育中心副主任范韶维、承担2021级新生《大学生心理健康教育》授课任务的专兼职教师、新疆工程学院部分教师参加了课程说课。系列活动由大学生心理健康教育中心张金健老师主持。

此次系列课程说课共包括三个单元。胡泊老师、顾倩老师、李玉雪老师、张金健老师、韩福顺老师、李红娇老师分别围绕心理健康概述、自我意识、情绪管理、人际交往、恋爱心理和课程团体活动设计与实践之问题清单的活动设计等6个主题进行了说课和活动体验。主题发言之后,与会老师就如何更好地呈现课程、提高课程效果展开了热烈讨论。大家纷纷表示,此次说课活动是一次及时雨,通过集体磨课,有助于提高教师的授课能力,进一步规范课程建设,进而提高教学效果。

在说课之前,心理中心特别邀请了马克思主义学院边和平教授做了题为《说课:如何科学有效》的主题报告,围绕认识说课、说课内容、说课方法三个方面进行了深入浅出的介绍。边教授结合多年的一线教学经验,着重强调了课程性质与目标、教材使用与内容、教学对象与学情、教学策略与过程、教学资源与载体和教学评价与效果等内容。

范韶维副处长在最后一次说课结束后做了总结。她指出。当前高校大学生心理健康教育面临新挑战,进一步加强课程建设,充分发挥主渠道作用是当前的重要工作任务之一。心理中心举行说课活动旨在进一步提高课程建设的规范化、科学化和专业化水平,切实把大学生心理健康教育课程打造为学生乐学、学好的一门好课。最后她还提出了三点要求。一是要全体授课教师充分结合班级学生的特点进行学情分析,结合日常工作中的各类学生心理特点,学会“透过现象看本质”,提高课程的针对性;二是要尽快熟悉教学内容,要进一步突出教学重点,主动回应当下学生的热点话题;三是要强调学生的主体地位,相信学生的内在资源,共建师生学习共同体,通过教学反思不断改进教学,提高教学质量。

今年以来,大学生心理健康教育中心专兼职教师先后荣获江苏省“精彩一课”讲课比赛三等奖1项、优秀奖1项,江苏省心理学会心理健康微课教学竞赛一等奖1项,苏北地区“心理微课大赛”一等奖 1项。此外,由中心申报的《课程思政背景下高校心理健康教育课程建设的理论与实践》获批2021年苏北地区高校大学生心理健康教育特色活动重点立项项目。届时,中心将承办苏北地区心理健康课程思政说课比赛、课程建设研讨会等。

心理健康教育中心举办系列说课活动

发布者:侯德伟 发布时间:2021-07-09 浏览次数:629

边和平教授作专题辅导辅导

授课教师作教学研讨