中国矿业大学2021年研究生学术文化节启动仪式暨第一期博士论坛成功举办

发布者:路振花发布时间:2021-06-04浏览次数:1280

62日下午,中国矿业大学2021年研究生学术文化节启动仪式暨第一期博士论坛在南湖校区图书馆负一层会议室顺利举办。研究生院院长张东升、党委学工部部长冯震、校团委副书记孙洪洋以及来自清华大学、上海交通大学、中国矿业大学的6名博士嘉宾出席,各学院负责研究生日常教育管理的老师、自发报名参加的70余名本硕博学生参加了本次活动,另有部分学生通过线上参加了活动。党委学工部副部长关福远主持本次活动。

活动现场                         党委学工部冯震部长致辞

党委学工部副部长关福远主持仪式         化工学院博士生赵静平主持论坛

党委学工部部长冯震老师在启动仪式上致辞。他表示,当前党和国家高度重视研究生教育,深入开展研究生学术文化活动是加强研究生教育的重要举措。他介绍了2021年研究生学术文化节的总体推进实施情况,希望研究生同学通过积极参加相关活动,树立远大志向,将个人学术追求与国家和社会发展需要相结合,勤于研究思考,甘坐“冷板凳”,善于创新,敢于挑战,不断提高学术科研水平。他希望各项目承办单位认真组织实施,注重活动质量,提高学生的参与度,让研究生真正受益。研究生院院长张东升老师、校团委副书记孙洪洋老师分别为校外、校内博士嘉宾颁发了论坛证书。

研究生院院长张东升颁发证书                校团委副书记孙洪洋颁发证书

受邀参加博士论坛的清华大学张海翔博士,上海交通大学孟立立博士,中国矿业大学彭楠博士、王佳琪博士、张曼博士、赵洋博士分别以“认真科研,快乐生活”“如何确定科研方向”“提升科研能力,规划未来生涯”“我的科研之路——从选题到实践”“非学无以广才,非志无以成学”和“科研小白的‘打怪升级’之路”为题,作了精彩的经验分享。

张海翔、孟立立、彭楠、王佳琪、张曼、赵洋(从左至右、从上至下)分享科研经验

在互动交流环节,参会同学踊跃提问,现场气氛活跃。针对大家提出的各类问题,博士们都给出了中肯的解答和建议。同学们纷纷表示获益良多,更透彻地了解到了开展学术科研的方法和态度,大大增强了对学术科研的兴趣和信心。

现场互动交流

本次研究生学术文化节启动仪式暨第一期博士论坛的举办,标志着今年研究生学术文化系列活动正式启动,这是今年加强研究生教育和我校学风建设的重要举措,有助于丰富研究生的业余学术生活,活跃校园学术文化氛围,创建优良学风,激发研究生的主动性和创造性,不断提高研究生的学术科研能力和创新能力,促进研究生的全面发展,提高研究生的培养质量。

发布者:路振花 发布时间:2021-06-04 浏览次数:1280

现场互动交流