不忘初心,牢记使命——矿大学生同上改革开放史思政大课

发布者:李居铭发布时间:2021-05-18浏览次数:596

515日下午14时,由教育部社会科学司与人民网联合组织的“全国大学生同上‘四史’思政大课”第三堂课——同上‘改革开放史’思政大课线上开讲。党委学生工作部组织学生通过集中观看、研讨交流等多种方式学习,进一步引导学生在“四史”学习中体会中国共产党奋斗的艰难历程,从而坚定自身的理想信念,以史鉴今,砥砺前行。

此次思政大课分为“大幕拉开”“辉煌画卷”和“长风破浪”三个篇章,特别邀请华东师范大学马克思主义学院教授闫方洁、南开大学马克思主义学院副教授肖光文、中国人民大学马克思主义学院教授王向明作为主讲专家。三位专家围绕改革开放史,先后以“历史关头的抉择:为何要走改革开放之路”、“依靠创新谋发展:改革开放之路如何走”、“世界历史的中国答卷:改革开放的伟大意义和历史启示”为题作报告,梳理了改革开放以来的历史进程,通过展示中国经济、政治、文化等诸多方面的快速发展,重温了改革开放以来的中国奇迹。

机电学院2020级本科生王元元说,白帆竞,嘉树生,红日升。敢在山重水复处开辟新径,征途漫漫,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。伟大的历史无不沉淀为精神,精神又无不是历史的,即便历史事件会定格在过去,历史精神却是永恒的,值得我们传承并发扬光大,使之成为推动社会发展的力量。无数前辈和先烈为我们拓平道路,努力奋进。我们生在红旗下,长在春风里,目光所至为华夏,五星闪耀为信仰。

学习现场

经管学院2019级本科生陈越凡说,此次思政大课让我看到了新中国成立七十多年来史诗般的历史进程。在党的领导下,我们筚路蓝缕,辟除榛莽,一路走来,走向辉煌,走向复兴。我们创造的经济发展伟大奇迹,植根于前30年艰苦卓绝的探索,得益于改革开放的伟大历史抉择。历史是精神的故乡,也是最好的教科书,作为中共预备党员,我们要从党史、新中国史学习中不断增强为共产主义事业奋斗终身的理想信念,让初心使命在心底里扎根、在行动中传承,进一步领悟党的方针政策,肩负起建设祖国的重任。

学习现场

孙越崎学院2019级本科生李昊东说,在民族危亡的紧要关头,是无数有信仰的人站了出来,在斗争中成长,在艰苦卓绝的环境下创造了非凡而伟大的历史。只有重温那段血泪史、奋斗史,使之入脑入心,深植于骨血,在学习中树立起正确的历史观,才能补足精神之钙、筑牢党性之魂。现在的我们面对新时代的挑战,面对更加复杂的国际形势,更要强化党性修养,不忘历史,砥砺前行。

不忘初心,牢记使命——矿大学生同上改革开放史思政大课

发布者:李居铭 发布时间:2021-05-18 浏览次数:596