思政对话百年史——矿大学生同上新中国史思政大课

发布者:李居铭发布时间:2021-05-14浏览次数:582

59日下午14时,由教育部社会科学司与人民网联合组织的“全国大学生同上‘四史’思政大课”第二堂课——“同上新中国史思政大课”线上开讲,党委学生工作部广泛动员和精心组织学生通过集中观看、研讨交流等多种方式参与学习,进一步扎实推进“四史”学习,汲取历史智慧,把握历史走向,增强政治定力,厚植爱党爱国情怀。

此次“四史”思政大课第二堂课特别邀请了天津师范大学王雪超副教授上海师范大学张志丹教授复旦大学肖存良教授作为主讲专家,从不同的视角清晰梳理了新中国的发展历程。王雪超教授以“新中国成立的意义”为主题介绍了民族独立新形象,生动地描绘了新中国从丧权辱国到屹立东方的巨大变化。张志丹教授以“新中国经济发展的奇迹”为主题,提出中国的经济发展之路从来不是一帆风顺的,但其中的挫折也变成了党和人民的宝贵财富。肖存良教授以“新中国国家制度建立的历程和伟大成就”为主题讲述了新中国国家制度建设的历程和伟大成就,提出要坚持和加强党的全面领导。

学习结束后,同学们积极互动讨论,发表感想。

土木学院2020级研究生夹硕勋说,以史为鉴,述往思来。历史是清醒剂,新中国史既是对昨天的总结,又是把握今天、创造明天的向导。新中国成立以来的奋斗历史,就是一部中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的可歌可泣的奋斗史。这节思政大课让我热泪盈眶,我们应当把小我融入国家的大我、人民的大我,与时代同步伐、与人民共命运,一起见证这举世瞩目的奇迹!

学习现场

信控学院2019级本科生武家政说,我们今天学习这些历史,是为了更多地了解我们国家和党的发展过程,品味每一段故事,思考历史下的脉流,隐藏在最底层的还是精神,是民族的精神,也是党的精神。若能怀揣这种精神,用它作为行为准则和人生纲领,我们也能奉献出自己的微薄之力,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

学习现场

资源学院2019级本科生薛皓元说,在学史过程中,我们要培养望穿眼前群山峻岭,直达本质目标的火眼金睛;要提升敢于革新的勇气和创新发展的魄力;更要激励自己拥有像干革命一样的热情和精神,去干自己的事业。历史是本教科书,学习党史、新中国史是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家的各项事业继续推进的必修课。

学习现场

外文学院2018级本科生黄芊芊说,党史、新中国历史是一部党团结带领中国人民进行伟大斗争的探索史。大学生应该认真学习党史、新中国史,在接过历史接力棒中感受革命先辈不懈奋斗的勇气、决心和意志,感悟崇高精神境界和优良作风,在学习前辈的经验中不断增强应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的本领,肩负起振兴中华民族、实现中国梦的重任。

思政对话百年史——矿大学生同上新中国史思政大课

发布者:李居铭 发布时间:2021-05-14 浏览次数:582

学习结束后,同学们积极互动讨论,发表感想。