关于做好我校2017年推免生专职辅导员后备人选遴选工作的通知

发布者:xgc发布时间:2017-09-12浏览次数:939

各学院(部)、各有关单位:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,根据《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》《关于推免生专职辅导员后备人选的选拔管理暂行办法》文件精神,结合工作实际,经研究决定开展2017年推免生专职辅导员后备人选(以下简称“辅导员专项计划”)遴选工作,现将有关事项通知如下。

一、遴选名额

2017年“辅导员专项计划”共有6个名额。

二、专业方向

1)思想政治教育(大学生思想政治教育与管理事务研究方向、心理健康与学生发展方向);

2)教育学(高等教育与管理方向、高校思想政治教育方向、国防教育方向);

3)其他专业。

申请上述(1)、(2)专业方向的学生,原就读本科专业不限;申请(3)“其他专业”的学生不得跨学院(或专业)申报,名额不超过2人。

三、遴选条件

符合推荐免试硕士研究生的基本条件或特殊优秀生的申请条件,且符合推免生专职辅导员后备人选遴选条件。

推免生专职辅导员后备人选遴选条件如下:

(一)思想政治素质高,拥护党的路线方针政策,政治立场坚定,具有正确的世界观、人生观、价值观,品行端正,自觉遵纪守法;

(二)大学期间有担任主要学生干部一年以上的经历,曾获得校级及以上奖励或荣誉称号,在同学中有较高威信;

(三)热爱教育事业,具有较强的责任感和奉献精神、良好的文化素养和表达能力,组织协调能力强,知识面宽;

(四)中共正式党员或预备党员;

(五)身体健康,年龄不超过23周岁(1994630日以后出生)

(六)同等条件下,优先选聘1名懂维汉双语的少数民族推免生。

四、遴选程序及时间安排

191511:00前,学生本人提出申请,向学院提交《中国矿业大学推荐免试硕士学位研究生资格申请表》和《推免生专职辅导员后备人选报名申请表》及相关材料(含成绩单、身份证、校级及以上荣誉证书、公开发表文章的复印件等)。

291517:00前,学院完成对申请学生进行资格审核,提出推荐意见,并将相关报名申请材料、学院推荐名单汇总表纸质档报送至党委组织部(党政办公楼A411),学院推荐名单汇总表电子档同时发送至fdy404@126.com

3918日上午,学校遴选工作小组对学院推荐人选进行基本素质情况考察、笔试,确定参加面试人员名单。

4918日下午,组织面试,并差额确定推免生专职辅导员后备人选初步名单,报学校辅导员队伍建设领导小组。

5919日,学校辅导员队伍建设领导小组研究确定推免生专职辅导员后备人选建议名单,报校推荐免试硕士研究生工作领导小组审核确定其推免资格。

6.对经过上述推荐遴选程序、按照相关规定通过申请攻读硕士学位所在学院复试,并获得硕士研究生入学资格的学生,由校辅导员队伍建设领导小组经会议研究确定为推免生专职辅导员后备人选;列为推免生专职辅导员后备人选的学生与学校签署协议后,纳入学校辅导员后备队伍进行培养和管理。

五、有关工作安排及要求

1.  推免生专职辅导员后备人选的遴选工作,在学校推荐免试研究生工作领导小组和辅导员队伍建设领导小组共同指导下,由党委组织部、党委学生工作部、教务部、研究生院按照分工具体实施。

2.各学院、各有关单位要根据学校相关规定,严格遵守遴选程序,按照公平、公正、公开的原则进行,并严格履行公示制度,加强民主监督,落实好各个环节的工作。


附件:

      中国矿业大学推荐免试硕士研究生资格申请表.doc

      推免生专职辅导员后备人选报名申请表.doc

      2017年推免生专职辅导员后备人选学院推荐名单汇总表.xls

      关于推免生专职辅导员后备人选的选拔管理暂行办法.doc


中国矿业大学

 2017912