教育专题

当前位置: 首页  教育专题

​教育部网站报道我校学生学风建设工作做法

发布者:学生工作处发布时间:2014-04-21浏览次数:628

6月5日,教育部网站首页“一线采风”栏目以《中国矿业大学持续深入推进学生学风建设》为题,报道了我校学生学风建设的做法和经验。文中介绍,学校通过建立健全协同管理机制、完善激励约束措施、优化第二课堂活动平台,持续深入推进学生学风建设,促进学生成长成才。

在学校系统推进学生学风建设的同时,学工系统多次分层面召开相关会议,广泛征集意见建议,认真研究工作措施,不断统一思想、凝聚共识,坚持重心下移,大力倡导各学院结合本单位实际、结合学生实际,注重全员参与,加强制度建设,创新工作做法,开展特色活动,发挥学生榜样作用全面推进学生学风建设。各学院积极行动,各尽所能,各显神通,不断采取行之有效的措施和特色做法加强学生学风建设。

协调多方力量,齐抓共管抓学风。力建学院深入落实课堂听课制度,组织学院领导、教学督导、系所主任(所长)、辅导员和班主任等定期听课,了解学生学风状况,听取学生对学风建设的意见建议。信电、化工、环测等学院积极构建专业教师、辅导员、班主任、家长、学生“五位一体”的联动机制,充分调动各方积极性共同促进学生学风。外文学院专门安排专业课教师对学习基础薄弱学生进行学习能力提升辅导,并给予跟踪指导。国际学院实施“与学生沟通”、“与任课教师沟通”、“与家长沟通”的“三沟通”机制,及时了解学生学风情况,采取针对性措施引导学生养成良好学风。成教学院充分发挥学生工作队伍和教学管理、任课教师队伍的合力作用,“同查课、同上课、多沟通”,加强课堂秩序管理,确保了学生的课堂学习效果。

建章立制,夯实基础,构建长效工作机制。信电、化工、环测、外文、艺术等学院都制定了《加强学风建设的实施办法》,全面系统推进学生学风建设。资源学院进行细化管理,制定学风建设八项制度并常抓落实,努力在学生中营造良好学习氛围。机电、电力等学院在低年级实行集体自习制度,并建立学习资料库,学风建设成效显著。计算机学院建立学风建设奖惩制度,开展“优良学风班”、“优良学风宿舍”评选,以优良班风舍风促学风。信电、体育等学院坚持开展课堂笔记检查评比制度,督促学生积极参与课堂学习,提高学习成效。

结合学院和学生实际,开展特色活动。矿业、信电等学院开展“学风建设百日竞赛”、“学风建设月”活动,集中时段、集中力量抓学风。机电、资源、电力、理学院、计算机、管理、文法等学院都积极开展基础学科竞赛,并结合学科专业特点开展“机器人文化节”、“数学建模竞赛”、“计算机文化节”、“管理科学与领导艺术文化节”、“我爱记诗词知识竞赛”等特色文化活动,营造良好的学风氛围,激发学生求知进取的积极性。材料学院开办“材料论坛”,引导研究生和本科生积极参与科学研究,展示学术成果,全面提升学院整体学术氛围。孙越崎学院开设专用研究室和自习室,组织学生开展学术研讨、项目交流、课程讨论等活动。马克思主义学院每周举行专题研讨,每两周举行青年教师学术论坛,每月邀请知名专家来校讲学,以良好的学术学风氛围浸染和影响学生。体育学院开展“让手机从课堂上消失”主题倡议活动,外文学院在低年级学生中推行课堂手机暂存袋,以此规范学生学习行为,提高课堂学习效率。

发挥榜样引导作用,针对性进行学习帮扶。安全、机电等学院积极举办品学兼优学生学习经验交流会,应用学院举办“身边的榜样 青春正能量”优秀学生报告会,帮助同学们端正学习态度、掌握学习方法、提高学习效率。计算机学院组建创新班和奋进班,整合学院优势师资和实验室资源,对同学们进行强化辅导和个性化培养;同时还成立“学生发展指导中心——学长学姐聊吧”,搭建高、低年级学生学习交流、咨询平台。环测学院创立自习协会,邀请学习优秀学生与协会成员共同自习,以老生带新生、一对一帮扶等方式,促使同学们共同学习、共同进步。管理学院面向低年级学生开展高数补考复习、英语四六级模拟考试等活动,为考研学生开办数学和英语辅导班,组织毕业大补考补习班等,针对性抓好学生的学习帮扶工作。

相关链接:中国矿业大学持续深入推进学生学风建设(教育部网站)

信电学院开展“拒绝手机”活动

电力学院组织晨读

体育学院进行课堂笔记检查评比