不忘矿世源,行知旧址前——安全学院“矿世崎源”暑期实践团开展矿大旧址实地调研

发布者:xgc发布时间:2017-08-27浏览次数:10

为了追溯中国矿业大学百年校史,同时为矿大旧址的开发寻找亮点和可行之处,经过多轮讨论,矿世崎源暑期实践团践地确定河南焦作和重合川——处矿大建校史上影响较为且有址可的旧址。负责人将团队成员按所在地分为河南分队和重庆分队,在不同时间前往实践地开展调研工作710日至724日,河南分来到焦作路学堂采访、参810日至818日,来到汇镇对旧址进行实地调研。

桃李遍布满天下, 望眼生花已百年

71011日,河南分队的队员们在焦作路学堂旧址集体参观了蔡元培先生给焦作路矿学堂题词的“好学力行”、孙越崎先生的雕像,并详细了解了孙越崎先生的生平经历和对焦作路矿学堂的贡献。队员们还就此对在校人员进行随机采访。通过采访、参观,队员们得出了初步结论:大多数人对孙越崎先生的生平事迹及贡献都有一定了解,但对其所处的具体专业领域和所作出的突出成果并不是非常清楚。

焦作路学堂虽早已物是人非,但那残垣断壁似乎在向大家诉说着昔日的辉煌和往日的艰辛。栩栩如生的雕像屹立于旧址之前,守护那曾经的矿大人青春奋斗的梦想。队员们无一不表露出对先辈们的敬仰之情,并且对这所百年来辗转多地却依旧屹立不倒的老校有着真挚的热爱之情,希望它可以永远盛大、持久、辉煌。


在结束了焦作之行后,河南分队全体返回位于徐州的中国矿业大学南湖校区。72324日,队员们参观了中国矿业大学博物馆、位于镜湖旁侧的焦作路矿学堂标识建筑和孙越崎等名人的头像雕塑。队员们了解到自1938年建校的国立西北工学院到如今的中国矿业大学的校址变迁情况,辗转于河南、北京、四川、江苏等多地的历史。虽然校址不断变化,但矿大却仍尽心尽力的培养矿业方面的人才,培养了一批又一批知识丰富刻苦奋斗的优秀毕业生,在各个年代各个地域都大放异彩。

在调研过程中队员们感受着当年矿大沉稳的历史底蕴,不同于初入校时到处看看的那般随意轻松,这次的参观更多一份严肃,更添一分敬畏。通过本次调研队员们对矿大的百年校史有了更为清楚直接的了解,领略了矿大前辈艰苦的办学历程和严谨的治学精神。

四处搬迁的百年老校,虽历经岁月的侵蚀与洗礼,经受时间的打磨与练历,却仍然能一次一次的崛起,仍以骄傲的步伐向前迈进。正是一代代教授拼搏奋斗,一届届优秀学子刻苦发扬,才有了今日的辉煌战绩。

队员们表示作为年轻的一辈矿大学子将继续挖掘矿大旧址的经济和文化效益,争取实现对旧址文化更有效的利用和更深层次的保护,定不能辱没了矿大百年的名声。

古人不见今时景,旧址依旧予今人

八日实践,七次跋涉,山路弯弯,心路悠悠。纵然大雨滂沱,烈日炎炎,道路坎坷,重卡所到之处,泥浆四溅,“矿世崎源”队员们迈着坚定的步伐,从未退缩。一次次上山,一次比一次熟悉地形和路径,了解建筑分布和历史现今用途更深入,就是最好的回报。

810日,重庆分队来自不同地区的六名队员全体顺利到达重庆合川区三汇镇,为为期八天的调研活动做准备。11日,分队成员对中国矿业大学旧址对大致地形和建筑分布开展勘测与调研。12日,调研团在中国矿院旧址附近就当地企业职工与居民进行了采访。调研团一行与企业职工和当地居民都进行了深入交谈。14日,调研团对旧址附近居民进行问卷调查,探访位于矿大旧址的千牛公司,并前往三汇镇政府了解旧址情况。16日,调研团前往重庆天府矿业公司三汇二矿进行调查访问。并开始着手绘制矿大旧址地图草图。17日,针对旧址开发问题调研团对三汇镇居民进行了广泛的问卷调查,随即进行了微视频的录制。18日,调研团在参观完三汇二矿生产场地后正式完成了全部的调研活动。

如今的矿大旧址的建筑错落分布在山地的不同高度位置,建筑与建筑之间由斜坡和楼梯连接,被侵蚀的砖石,锈迹斑驳的门窗,苔痕上阶绿,草色入帘青,一砖一瓦都在记录着这里曾经书声朗朗的清晨,博学笃行,意气风发的师生。矿业大学旧址旁的露天矿山至今依稀可见,可想而知矿业大学和这里丰富的矿产资源有着相辅相成,密不可分的联系。

从调研团所得的结果来看,目前已经有部分旧址归个体所有,许多旧址现为居民楼,单位用房。旧址附近大多数居民对矿大都有一定的了解,并希望把遗址保护起来。当地公司接管了矿大的旧址,并将部分建筑用作厂房,原食堂改造成居民区。目前三汇二矿仍在运营,是重庆六个九十万吨以上的煤矿之一。据悉,今年年底原矿大的居民事务和基础设施管理将从千牛公司(原川煤十处)和原川煤五处交由政府。更加详细的内容和所思所感队员们还在汇总整理之中,将在开学时给予具体反馈。

在调研过程中,实践团通过采访、参观、问卷调查、录制微视频、绘制地图等多种方式进行调研活动。调研团认真严谨的态度,吃苦耐劳的精神获得了当地受访居民、职工、企业以及政府的一致认可。

本次实践活动旨在对矿大旧址四川矿业学院及周边相关企业的全部调研考察,传承中国矿业大学的办学理念。通过在河南,重庆等地矿大旧址以及周边煤矿(旧址)、周边地理环境、矿产资源和产业的历史分布的深度调研和对安全生产的宣传,调研团深入了解了矿大安全工程学院的专业背景和对当代社会发展的重大作用,实践团全体成员坚信新的一辈会将中国矿业大学的火种保留、延续、发扬光大。


新闻来源:安全学院 高昕玥