党委学生工作部、学生工作处、武装部

学校举办第六期博士先锋论坛暨研究生党支部书记分享会

发布者:xgc 发布时间:2019-06-05 浏览次数:130

        5月23日下午,中国矿业大学第六期博士先锋论坛暨研究生党支部书记报告会在环测学院报告厅举行,3位研究生党支部书记担任论坛嘉宾并发言。2019年研究生党支部书记培训班全体学员参加了本期论坛。

        论坛上,环测学院博士第一党支部书记、博士生于昊辰以《学生党务易忽视环节与党建公文写作交流》为题,总结了申请入党与培养发展、预备党员接收、开展组织生活会过程中需要注意的内容环节,并分享了党建公文写作的心得。矿业学院第二学生党支部书记、博士生郝定溢以《如何将党务与科研相结合》为题,阐述了研究生党支部书记的作用,对如何从思想上、时间上、行动上同步提升党务工作水平和学术科研能力给出了建议。特邀嘉宾、全国高校“百个研究生样板党支部”信控学院硕士第四党支部书记、硕士生钟珊珊以《共践“对标争先” 同书“奋进之笔”》为题,从如何履行党建工作责任、加强党员教育培训和入党积极分子培养、推进党支部建设标准化、制度化、规范化等方面分享了支部工作做法。

            在圆桌互动环节,三位党支部书记与观众们展开了激烈讨论。于昊辰谈到,要多开展有意义的党建活动,让党员在活动中有更多的收获,同时也要以身作则,设身处地为支部党员多做考虑。郝定溢提出要加强党建带动团建的引领示范作用,注重党支部成员间的交流,形成党员传帮带的传承作用。钟珊珊告诉大家,打铁一定要自身硬,要加强自身党性修养带动身边更多的党员,促进党支部良好的发展态势。

        博士先锋论坛是学校研究生学术文化节系列活动,由党委学生工作部、研究生院主办,本期主题为研究生党支部书记工作交流,通过党支部书记分享个人成长经历和支部建设经验,充分发挥研究生党支部的战斗堡垒作用和党支部书记的引领示范作用,不断促进研究生学术科研能力和思想政治素质同步提升。