韩国留学签证办理

发布者:我要留学发布时间:2015-03-11浏览次数:68

    中国学生申请韩国留学签证分为3种,即C-3语言学习签证、D-4语言签证和D-2学生签证。不同种类的留学签证,在申请程序、准备材料、花费的时间上都有差别。


签证种类解读

C-3语言学习签证(Tourist Visa or General Short-term Visa),是指90天以内的短期研修签证。如果学生准备在韩国的语言教育院校学习一个学期,可以申请这个居留期为3个月的学习签证,申请者可在户籍所在地所属辖区的韩国驻华使领馆办理,并能直接取得这种签证。这种签证称顺签,大多数留学国家采取的都是这种签证。持C-3签证者在韩国的居住时间不能超过 90天,若需要延期,就要到韩国的出入境管理事务所换签D-4D-2签证。根据韩国有关方面的规定,学生申请换签的条件是在校学习期间的出勤率必须达到 80%以上。

D-4语言签证(Short-time Student Visa)。如果要在韩国的语言教育院校学习一个学期以上,就要申请在韩国可以得到延长的D-4签证。持有D-4签证的学生上课期间如果缺席两周以上,该签证就会自动取消。

C-3D-4都是语言签证,这两种签证的不同之处是依据申请者在韩学习语言时所需的时间不同,给予不同的居留期。持C-3签证的学生入境后如需要延期,可在学校的安排下,持学校开具的在学证明在韩国境内转换成D4签证,无需回中国办理。从目前情况看,前往汉城地区院校读语言的学生可以申请C3D4 签证,申请汉城以外院校学习的多为D4签证。

D-2学生签证(Student Visa)。如果要在韩国的学院或大学进行学术学习或研究,都是申请D-2学生签证,包括大学本科生和硕士或博士研究生。D-2签证可以在韩国得到签证延期。

签证办理程序

目前韩国的留学签证,除C-3签证是顺签外,D-4签证和D-2签证都是反签证。

因为是顺签,C-3签证办理起来相对较快,申请者准备好材料以后,从办理留学申请手续到获得签证的全部流程,大概不到2个月的时间。申请这项签证,如果材料准备不全,有拒签的可能。

D-4签证是反签证,要在韩国法务部办理“签证颁发许可”文件后,才可到韩国驻华使领馆办理签证,办理的周期要长一些,申请者需要提前至少3-4个月办理这类手续。

办理D-4签证者,通常是在上大学本科之前先进入语言院校提高韩语水平,通过韩语考试后再进入本科阶段的学习。通过语言教育院申请得到的签证为留学居留资格,学校对申请就读该校的学生进行审核认定之后,发出入学许可书与签证申请文件为身份保证,向韩国的出入国管理所递交材料和申请,如果通过了留学审查,就可向韩国驻中国的使领馆提出申请书,申请者大概在2个月左右才可拿到签证。

D-2签证和D-4签证办理程序相似,学生在获得申请的这所大学寄回录取通知书之后,可以由其在韩国的经济担保人或者所申请的这所院校为其申请反签证,目前D-2签证基本上都是由学校代为办理,申请材料要递送到韩国法务部接受审核,审核通过的将获得法务部签发的签证颁发许可证。这个过程大约需要2个多月,有了这个签证颁发许可证,再按照韩国驻华大使馆要求准备相应的签证材料,申请者在一周之内就可顺利得到签证。

反签证的成功率很高,因为审批签证的主要决定权不在韩国驻华使领馆的签证处,而是在学生所申请的韩国院校,韩国驻华使领馆签证处在为申请者办理签证的整个过程中,其主要的职责就是发放申请表格、核对身份、验收申请材料以及发放签证等,驻华使领馆签证处不会拒绝为持有签证颁发许可证的学生颁发签证。去使领馆办理反签证的申请者不需要接受签证官的面试,不必担心语言,也不会有拒签的问题。不过,这种签证程序周期比较长,学生在取得学校通知书以后,韩国法务部审核反签证申请材料还需要一个月的时间。因此,准备去韩国留学的学生最好提前几个月作准备,早点申请学校,以免因反签周期长而耽误了开学。

签证需要的材料

申请赴韩国留学签证需准备的材料包括:1、经济担保证明,担保者确保申请者在韩留学期间的费用,担保人可以是韩国人,也可以是申请者在国内的直系亲属,担保人的月收入不得低于5000元人民币;2、存款证明,国内中国银行、交通银行、建设银行或者招商银行的其中一家银行出具的存有3000美元以上,或等值人民币的银行存款证明书,要3个月以上的定期存款单复印件;3、赴韩留学的计划书,要说明申请者留学韩国的理由;4、申请人的履历书,包括中、英文名字,联系电话,详细地址;5、申请者最终学历原件,成绩单证明原件及复印件;6、申请人的身份证复印件或护照复印件;7、出生证明公证,以及父母等亲属的关系公证。签证需要的所有材料都要译成韩文,全部寄往所申请的那所学校,学校向韩国出入局事务所申请签证,在韩国出入局进行材料审查后发签证认定书。

申请90天以内短期研修的C-3签证的申请者,直接向户籍所在地辖区的韩国驻华使领馆申请签证,需要准备的材料包括:1、签证申请表;2、申请者的护照;3、本人22寸的正面头像彩照;4、韩国语言院校发来的入学通知书 certificateofadmission5、户口本原件及复印件;6、申请者最后的学历证明原件及复印件;7、经济证明文件原件,要求在银行存期 3个月以上,价值相当于人民币10万元以上的存款,或者相当于人民币10万元的房产证或车辆行驶证。

申请D-4D-6签证的学生在收到韩国院校寄来的有效的签证颁发许可证 certificate forc onfirimation of visa issuance之后,去户籍所在地辖区的韩国驻华使领馆申请签证,准备的材料包括:1、韩国法务部的签证颁发许可证——反签证,这是最主要的;2、签证申请表;3、在韩国完成学业期间有效的护照原件及复印件;22寸申请人的头像彩照。

持有D-2D-4签证的学生,应在入境韩国后的90天之内到所在地的法务部出入境管理事务所申请并取得外国人身份证。如果在90天以内没有申请外国人身份证,就要支付罚金。申请外国人身份证时所需要的材料有:护照、在学证明书或入学认定书。

赴韩留学谨防受骗

赴韩留学是这几年才热起来的,除少数学生自己办理出国流程外,大多数学生都是委托中介办理。从目前情况看,我国有很多留学中介在运作韩国项目的时候并不是直接和韩国的大学进行联系,而是和一些韩国的留学中介进行合作,有些中介受利益驱动,不是将学生送进韩国的正规大学,而是送进一些短期的语言培训班,致使有些学生在培训班结束之后,不能够直接升入大学,还必须自己去找学校,不少人因为无法找到学校而沦为非法在留人口,生活失去保障。从去年以来,曾发生多起此类的案件。提醒学生注意的是,如果是先去韩国学习语言,也要是到大学所办的语言院。

此外,韩国的签证批复率并不是100%,韩国出入局进行材料审查时要综合考虑申请人的情况后,才能发出签证认定书。一些实力不是很强的留学中介就会避开汉城、釜山、大邱等地的高校,谎称汉城地区的签证非常难办,误导学生。