德国留学签证办理

发布者:我要留学发布时间:2015-03-11浏览次数:66

    德国人做事风格相对严肃较真,所以,备齐好德国签证申请资料,是很有必要的。至少,对于那些签证面试官来说,他们会举得你是一个蛮符合规矩的人,他们就喜欢一切照章办事,有条不紊。

获得德国留学签证留学生需要怎么做?

  在德国留学签证办理流程之审批过程中,面试签证官的作用只在于面试本身,而真正批准留学签证的是德国当地的外事局。也就是说,留学生只要在签证面试中符合德国相关部门的规定,德国的面签面试官是没有权利拒绝留学生签证申请的。

  德国签证官员的另一个权利是接受留学生的德国签证申请材料,所以留学生在材料准备的过程中要尽量细致,同时在递交材料时的表现不要令签证官能够抓到切实的把柄。德国签证官拒绝留学生材料的主要理由,是他认为留学生不适合在德国学习或者留学生的动机不纯。

  德国签证官每天所接待的申请人数很多,在签证官看来大部分留学生之间是没有太大区别的,所以申请德国留学签证的同学,也可以不用希望自己能表现出最好的一面,只要给签证官留下基本正常的印象,留学生就可以获得一个满意的签证结果。

 穿着准备及德国留学面签注意事项

  在德国签证官看来,留学生的穿着应当正式并符合使馆的场合,但同时也应当表现出学生的特点。所以穿着过于正式对留学生没什么好处,最好穿普通的正装,西装则并非必要。

  面签过程需要强调的一点是,留学生并不一定要用德语回答签证官所提出的全部问题,因为德国移民部门要求的400小时德语学习时间,并不足以支持留学生达到基本日常会话标准,所以只要留学生能让德国留学国签证面试官了解到自己确实学过400小时德语即可,而不是非要表现出极强的德语能力。

  三、德国留学面签过程重点问题须知

  请注意,任何老套的回答或者投机的企图,你知道,领事也知道。这就是有很多朋友在自我感觉良好的情况下却被拒绝的理由。因为你的回答很显然不是真实的,他们无法排除对你的怀疑。请记住,领事研究过的签证案例和经验要比你多很多。

  每一个非移民签证申请者都被首先假定具有移民倾向,而领事官员的职责就是通过与你面谈确定能否排除这种怀疑,所以证明没有移民倾向的举证责任在你,领事官员会尽力发掘对你有利的证据,但如果你一开口就是投机的回答,他们将终止这个过程并拒绝你,领事对任何一个申请者都是一视同仁的。

  德国留学签证,需要每一位想要到德国留学的同学花点时间与精力去关注。德国留学签证办理流程有它自己的一套规范,我们只要照章办事,严格按照它的条条框框去做就可以了。德国签证申请资料在申请前一定要备齐,不要缺一少二的,这样对签证面签时,是很不利的。

  德国的公立大学分为U类和H类。U类是研究型大学,侧重研究。比较著名的是德国的九理工,称为TU9,是德国理工大学联盟,它是德国最重要的九所工业大学的联合平台。TU9有广泛的学科设置, 其中的机械工程和电子工程等专业在世界上享有盛誉。需要注意的是:德国的本科除去一些高中生预科项目外,基本是全德语授课。硕士阶段除了德语授课外,很多知名大学的工程类专业也有全英文授课,教学质量有保证,无需德语。但有些英语授课项目可能需要收取每学期3000欧左右的学费。在德国留学,一般允许留学生每周20小时打工时间,暑假可全天打工,工作一般是酒店打扫,农活,餐馆等,每小时6-10欧不等。德国的生活费用,房租占据较大部分,东德的房租相对便宜,西德的城市经济较好,房租也较贵,大城市每月房租人均在300-500欧不等。

一、签证受理时间和地点

时间:每周一、周三上午08:30-11:30(其他时间均不受理签证申请)地点:北京市朝阳区东三环北路8号,亮马河大厦20311室,德国使馆审核部

二、签证申请人须知

通过审核面试并获得证书的一般中国境内申请人,不论是否属于北京使馆辖区,均须在北京审核部递交简化留学签证申请。签证材料请不要邮寄,丢失后果自负。如果本人无法亲自递交,可委托他人代交。

如果(除审核证书外的其他)签证申请材料齐全,也可以在参加审核面谈当天递交签证申请。申请人通过了审核面谈,签证材料将直接转到签证处办理签证。如果没有通过面谈,则退还给本人。

签证受理后,审核部会将留学签证申请材料转交至相关的德国驻华使、领馆签证处。签证办理进程和签证结果审核部均不负责查询。

三、申请留学签证所需材料

1. 认真填写的签证申请表三份(RK 1200

2. 四张2寸白色背景的近期证件照(三张贴在签证申请表上,一张背后用拼音注明姓名)

3. 申请人本人的护照 (至少还有六个月的有效期,最后页须由申请人本人签字)

4. 入学通知书,可以采取以下方式(原件一份和复印件两份)

a) 德国大学入学通知书Zulassungsbescheid(入学日期距离递交日至少六周以上 )

b) 德国语言学校的语言班入学通知书(至少三个月,每周不低于20学时,开课日期距离递交日期至少六周以上)和该语言班至少三个月的交费证明。

5. 资金证明,可以采取以下方式:(原件一份和复印件两份)

a) 在德意志联邦共和国的银行帐户上存有一学年至少为7020欧元的存款证明。附加限制性条款:每月取款不得超过585欧元。这种帐户也可在德国某一银行驻北京办事处开设。

其他的经费来源必须通过有说服力的相应材料来说明。

b)由一位居住在德意志联邦共和国的人出具的不限金额数的经济担保书或不可撤回的银行担保。此担保须包括德国居留法第66-68条中提到的各种费用(交通和其他旅费、管理费、必要的官方陪同费、用于维持生活的公共资金,包括提供住房和可能需要的医疗和护理等费用)

c)注明金额的获奖学金证明。

6.出具在德国逗留期间保险额为三万欧元的境外旅游医疗保险证明(Reisekrankenversicherung)原件一份和复印件两份(保险证明的开始时间可以按签证申请表的第23项,申请入境的开始时间起算;并且该保险已经足额缴纳保险费用)。

7.一般中国境内的申请人须递交审核证书复印件两份。

8.本人亲笔签名的签证补充声明原件一份。(可以从使馆网站上下载)

四、签证费

  一般中国境内申请人的审核费中已经包括一次签证费,不需要另外支付。

  审核部将不退还审核费中所含的首次签证费。

  不属于第一次通过审核部递交的签证申请,需付签证费30欧元,按照浮动汇率以人民币现金支付。

五、纯艺术类申请人:

  审核部不受理纯艺术类申请人的签证申请,请申请人本人亲自到德国驻华使领馆进行面签。签证所需材料请参看德国大使馆的相关网页(www.deutschebotschaft-china.org)如果预约面签时间有困难,审核部可以替北京辖区的纯艺术类申请人预约德国使馆签证处的面签时间,但仅限于没有约到时间的申请人。

 六、德国驻华签证主管机构:

1.德国驻上海总领事馆(辖区:安徽、江苏、浙江省和上海市)

  电话:021–62171520传真:021–62180004

2.德国驻广州总领事馆(辖区:福建、广东、海南省和广西壮族自治区)

  电话:020–83306533传真:020–83317033

3.德国驻中国北京大使馆

  咨询电话:010–85329100(周一至周四1300-1630,周五1300-1500

24小时中文语音电话010–85329300,预约电话010–65321925传真:010–65323557