机票购买——订票篇

发布者:学生工作处发布时间:2015-03-11浏览次数:120

订票篇

第一,选择一个靠谱并且价格便宜的网站

1.  expedia 全球最大的在线旅游网

2.  priceline 美国最大的在线旅游网

3.  wangnafei 美国华人订机票网站

4.  orbitz 老牌订票网了,相信大家都知道

5.  qunar 中国国内最大的机票预订平台

6.  ctrip 中国最大的在线旅游网


有很多这里就不一一列举了,以上几家网站都有很不错的订票体验,比如单程,往返,联程,儿童票,经济舱,商务舱等等各类需求都能满足,并且支付起来也很方便,之后机票会以电子凭证的方式发送到你的邮箱里面;建议大家订票前货比三家,毕竟大部分人士都是追求性价比。


第二,择正确的订票时间(这个很重要,直接决定机票价格)

机票和火车票不一样,火车票任何时候买都是固定的价格,而机票则不然,一般要提早预订,才更便宜,但又不是越早越好,那到底啥时候订更便宜呢?这里又以目的地的区分而不同,这里就以美国为例。


美中往返机票淡季时间大约是每年的2月到6月,9月底到12月。每年的7月到9月,因为是暑期,所以是一年中旺季中的旺季,因为不仅价格高而且座位很紧俏。如果非必要,建议美国的华人华侨和留学生同胞们应该避开这个时段,选择淡季出行,这个时段往往一些航空公司会放出很多特价票。


当然,许多人还是选择这个时间段返乡或者出国游玩,想在这个时候找到比较便宜的机票,首先就是要提前预定并安排好整个行程,因为机票的改签和取消也有点麻烦,并且还要被收取一定的费用。经常订票的朋友一般都知道提前两到三个月就开始咨询机票价格,有的甚至提前大半年就开始关心自己要割多少肉了。总之有个不变的真理就是,机票价格会随着需求时间的临近而越来越贵,也许你9月份出发,幻想8月底能淘到一张航空公司放出的特价机票,或许有这样的馅饼能掉下来,但要知道,狼多肉少,最好做周全安排。发现行程合适,价格能接受,千万别犹豫,直接拿下!


第三,选择航空公司

大多数人对于选择航空公司并没有什么概念,认为谁来飞不都是一样么,其实不然,一般而言从哪个国家出发,就应该选择哪个国家的航空公司,比如美国就可以选DL达美航空,UA美联航,从中国出发就有CA国航,MU东航,CZ南航等等,不仅因为选择出发地航空公司的价格可能会更便宜,而且服务方式和特点也更适合当地人;还有就是,很多往返票和联程票,比如从洛杉矶到旧金山,然后再到上海,是有不同的航空公司承运的,前一段可能是UA后一段可能就是东航了,可能这种票的价格比单个航空公司的承运的要便宜,但是行李容易丢失,大家可以上网查查,这种例子不在少数,所以在此建议大家尽量订单独航空公司承运的航班,如果确实心仪的票价需要订联运的航班,最好先致电订票网站或者航空公司的客服,在这里,“Expedia”和“往哪飞”需要提出表扬,两家网站的客服都主动善意指出我提到的问题,先赞一个。


第四,出票

一般而言,机票成功预订后通常会有一个保留期限,各个航空公司的规定不同,一般都有37天的保留时间。在这里阿黄要告诉大家要注意在订票客服告诉你的时限之前出票,以免座位取消而订不到合适机票而改期耗费时间与金钱。订票时一定要确保乘客信息的准确性,不要出现姓名,年龄,生日等错误,因为一旦出票,以上信息是无法更改的,只能做退票处理。


虽然订票成功,但不表明你能拿到票,只有付款成功后,才能有保障。1.机票代理只相当于一个中介,决定权在航空公司,谁给钱快,谁就能先拿到票;2.订票本身就是一种合同关系,当你没有付款前,合同是不成立的,即使订票成功,但是不付款的话,就相当于合同没有签署,机票代理没有垫款的义务。尤其是在网上订票,由于航空公司的系统开放性,可能会出现多个票代抢票,票被抢后,系统无法立刻识别,仍然显示有票的情况,这时如果你没有付款,相当于合同没有签订,因此机票代理并不负任何责任。


第五,选座

很多人有特殊的座位需求,比如靠窗有较好的视野,靠过道则有宽裕的空间,这些都可以向航空公司提出申请,但前提是机票以及开出,凭借电子机票预订编码到航空公司官网选择或者致电客服就可以了。


第六,特殊票

1. 团队票

一般而言,10人以上的集体出行才能算团队票。不要以为团队票的价格就一定低于单人票,在销售淡季有些时候单人特价票是比团队票价格还低,具体还是得以航空公司给出价格为主。通常团体票的申请需要具体人数、出发返回日期,等相关手续申请。一般情况下,客人自己是无法申请在航空公司到团体优惠票价的。一般而言,选择航空公司当地的机票代理会比较好,他们往往能拿到团体票的最大折扣优惠,比如美国的往哪飞,orbitz,中国的**等。


在此特别需要注意的是:团体票的规定为所有人需同进同出,团体所有人一定要达成共识。未达成共识而耽误了订特价的时间是非常没必要的损失;并且当出票后其中一人改签或退票则会相当麻烦。以10人团体为例子,因其中1人更改机票,则需要补齐其它人的散客价格,因为九人是不构成团体票的规定。


2.改签票

改签又叫改期,指的是旅客搭乘航空公司和行程不变的前提下,对出发或者返回日期做出变更申请。一般情况下,机票是可以申请更改日期的,但是具体情况具体分析,必须根据行程咨询航空公司后才能确定是否可以,某些特价票,有可能航空公司限制无法变更,一般在机票代理那里购买的机票,则需要在代理那里申请改签。


重要的来了~已经出票的机票申请改签,在改签有效期内,会根据各航空公司的规定收取一定的更改费用,并且如果更改日期的价格高于已订机票的价格,还需要补齐差价,如果低于这个价格,是不会退差价的。综合起来,就不是个小数目了,特别是国际机票,往往改签费用还高于退票费用,具体收多少就得自己电话咨询售后客服咯。


3.退票

和改签一样,一般情况下,已经出票的机票是可以退票的,但同样必须根据行程咨询航空公司后才能确定是否可以,某些特价票,有可能航空公司限制无法退票,一般在机票代理那里购买的机票,则需要在代理那里申请退票。


同样,在退票有效期内,航空公司规定收取一定的退票费,办理退票时还要归还机票及**;过有效期订单无法退票。正常情况下,退票费用要低于改签费用,如果不嫌麻烦,倒不如尝试退了再买。


好了,综上所述,不要轻易更改计划哦,这是需要付出代价的。