泰国之行

发布者:我要留学发布时间:2015-03-07浏览次数:85


——支教感悟

外国语言文化学院 德语12-1班 毕春燕

当飞机盘旋在泰国上空时,下面灯火通明,一派繁华的都市夜景,可等mini bus带着我们驶离了曼谷,来到了新武里,这个离曼谷150公里的二线城市时,情况却截然不同:这个小城市经济并不发达,以农业为主,但山清水秀,少了城市里的喧嚣复杂。我们此次旅行的第一站是营地brown house, 营地有一个清新漂亮有泰国风情的小院子,我们经常在院子里喝茶,写东西。

第二天早上我们就坐车到了要支教的学校,学校特别小,是传统的泰式竹楼,不算大的院子被作为学生的操场,操场上有一些热带花木作为点缀。这个学校和中国的大学校截然不同,只有41个学生,一二年级在一起上课,三四年级在一起上课。我们的负责老师非常好,特别有耐心也很和善,虽然老师的英语水平也不是特别高,但是他尽力帮我们翻译,一天下来他比我们还累,尽管如此,他还是一直微笑,对我们很客气很热情。他用翻译软件给我们翻译,经常会啼笑皆非,每天去学校都很快乐。

这个小学的学生很淳朴,可能泰国人真的很爱笑,她们都特别爱笑,特别可爱,还很羞涩,我感觉的到她们很喜欢我们,但又不好意思说,经常偷偷看着你笑,经常好远看到你,然后故意走到你面前,只为你和她打个招呼,她们就很开心。有时候她们会带我们到操场上玩,教我说一些单词的泰语,我教他们英语。她们英语很差,和我们交流时总是肢体动作加泰语,尽管存在语言上的障碍,但我们依然玩得很开心,她们会送我们花,还会朝我们脸上铺痱子粉(泰国人经常往脸上扑粉,我感觉就像中国的痱子粉,为了白)。下课了,她们还会抱着我们不让走,第一次感到自己这么被人接受被人挽留。渐渐地,我发现当孩子们喜欢上我们之后,她们就更愿意听你的课了,上课就会比较认真了。有一个叫环的小女孩,还摘了一朵花送我,我要走了的时候,她还送给我一个她自己做的戒指,戒指很简陋,但却饱含了孩子的心意,让我深受感动。

我们在泰国还认识了Tem,一位四十多岁的女人,她是当地的负责人,能讲粤语,这让我们觉得特别亲切,她特别直率,她告诉我们,她是一个马来西亚裔的泰国人,她丈夫是一个香港人,但她丈夫有很多女人,她97年就和她丈夫协议离婚,自己一个人带着三个孩子回到泰国,独自抚养她们长大。现在孩子都已经20多岁了。我觉得她特别坚强特别不易,或许生活就是这样,无论你遇到什么,都得接受,在逆境里也要活的精彩。生活里总有些人她们会伤害你,与其埋怨他们,还不如让自己活的更好给那些人看。她说,她不在意,她每天仍然会笑的特别开心,也喜欢化简单的妆,每天早上冲我们说早安,特别热情,说“你好吗?”这时我们也喜欢放开声音大声说“好”,然后我们就在那儿大笑,那是真正的开心,没有半点虚假。她喜欢像妈妈一样的抱着我们,还喜欢看我和我男朋友视频,然后冲我男朋友说你好吗?那时真的特别开心,感觉心好久没这么放松了。这是我们和她的合照

周末的时候,我们去了曼谷,去了有名的大皇宫, 大皇宫真的特别漂亮,特别富丽堂皇,原谅我的相机拍不出他万分之一的美。

以前特别喜欢《初恋这件小事》,这次就去了她的取景地,考山路,结果有点小失望,就和中国的夜市一样,特别繁华,到处都是商铺,这里是背包客的天堂,有特别多的欧美背包客,她们穿着泰国民族传统的长裙,主要因为这里的旅馆价格都很低,很受她们的青睐。

去了暹罗广场,这里全部被游行示威的人群占据,到处都是演讲示威,不过也还算安全,没有武力冲突,没有国内报导的那么严重,有警察维护治安,只是那一段交通被封锁了,我们还因为迷路被冲到了游行示威的人群中,竟然被当作某党派要给我们免费晚餐,总之就是很无厘头却又很刺激。

第二周我们换到了一个大学校支教,但教的孩子都特别小,是幼儿园的,第二周基本上就是在和孩子们玩中度过了,留给我印象最深的就是学校里的一对双胞胎兄弟,他们都是哑巴,但那双大眼睛却特别亮,他们不会说话,却喜欢冲我笑,我包里只有一块巧克力,我给他们俩分了,一人一半,他们都特别开心,哥哥总想要偷偷拿那个巧克力袋子,我看他的时候他就把手缩了回来,冲我笑,我开始还不知道是为什么,后来我就故意不看他,发现他拿起那个袋子,把剩下的渣也吃掉了,还在舔那个袋子,我当时就特别心酸,但又不想伤他自尊,一直假装没在看他,当时心里只想着明天一定要给他们带点巧克力来。

两个周的时间过的很快,我们的支教就这么结束了,最后一天,把糖分给了孩子们,我们就回家过年咯

希望我在泰国认识的所有孩子们,都可以像现在这么开心~~




                   

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/J3aG0a7KsWDe3RIwCT2ic7H5Rh95mdiaTyaYI7vNGukyIuNNPDsqXSIOylmw1icwOq1yO0KibYHAfuVOAFCMqozGLg/0


                               与幼儿园小朋友的合影




                   

http://a135.photo.store.qq.com/psb?/V11gCqLK2J2x58/hJz*.Fm6oZyxEm7VYZsdvB5uPk*cN.JD*rxlrEaqn90!/i/dEAFeVCyFAAA&bo=VQOAAgAAAAABAPM!&rf=photolist


                                              曼谷·大皇宫 

个人简介:

毕春燕,外国语言文化学院德语12-1班,2014.1.19-2014.2.1赴泰国信武里支教。