海外学习总结

发布者:我要留学发布时间:2015-03-07浏览次数:522


力建学院土木12-6班阙相成

转眼离开新加坡近3个月,但是那段记忆仍旧清晰。

这次申请能够成功让我感到意外,因为提交资料是在截止日期的最后一天,本抱着试试看的心态,没想到得到了这次珍贵的学习经历。为了更加熟悉那边的学习生活也找了几个学长咨询,一边复习期末考试一边准备出国的手续,直到实习结束后搭乘飞机前往那个心中憧憬的国家。

下了飞机,双脚踩在这片梦寐已久的土地上,依旧觉得不真实。在机场等到同行的伙伴,拖着笨重的行李搭乘地铁前往出租屋。天刚蒙蒙亮,房东家的门还没有开,我们便在门外等候,此时下起了丝丝细雨,闻着空气中的花香以及泥土的气息,我这才意识到一段新的生活即将开始。

收拾完东西,由于强烈的好奇感便决定去学校看看。清晨的学校,人本来就很少,更何况还没有开学,道路显得空旷,两旁都是一片翠绿的树木,鲜嫩的绿草上依旧挂着露珠,鲜花喷吐着芳香。随着太阳升起,温度渐渐攀升,整个人笼在热气中,没有走多久背上的衣服就被汗水打湿,双手也有种黏黏的感觉。一路上参观了各式各样的建筑物,以前在电脑上看到的图片又一次通过眼睛收入了脑海中,从那时起,学校给我的印象便是很大很美。

学校给我们一个星期的时间准备正式上课。这一周里我们办理各种入学手续,参加交换生的会议,并且初步游玩了这个美丽岛国。一个星期过得很快很悠闲,但是当上课时悲剧发生了。我们的第一节课是工程地质,老师的发音十分标准也十分流利,这些都是不需要说的,因为听不懂……经历了第一节课的洗礼,在第二节课后我就彻底挫败了,受到了严重的打击。不得不说,纯英语教学环境对于我来说很困难,上课时只能听到一点,还没反应过来就讲到其他知识了。不过学校很人性化地将个上课的视频传到教学网站上,并且课前就将课件上传,以便学生学习。在之后的学习中我也意识到了这些课件的重要性。除了学习的不适,身体也渐渐对这种湿热的气候有了反应,起初在那里一顿饱餐过后不多久就会出现强烈的饥饿感,每天浑身乏力提不起精神,经历近二十天这种感觉才逐渐消失。新加坡华人很多,因此也庆祝中国的传统节日。我们恰逢中秋节,学校在华裔馆前的草坪上举行了各种活动来庆祝这一节日。各种活动的内容也都是在介绍中秋节,作为一个中国人感到很骄傲。

每天宿舍学校两点一线的生活一直持续着,一大早便顶着太阳或冒着大雨赶到学校,几乎每次到教室时背上都是汗,坐在教室一边翻着课件一边听老师讲课,尽管听不懂也坚持下来了。下课后泡在图书馆,一呆就是一天,不过在异国他乡的确没什么地方可去。

其中有一门课在期末之前有两个小测验,说到考试真的很在意,在每次测验和期末考之前的复习很紧张,虽然说内容简单,但是毕竟都是英语,我每天疯狂的背着专业单词,做往年考题,一直到考试前我一直如此。另一门课要求做实验,写论文以及演讲。实验倒是轻松的完成,论文却耗费了不少精力,过程也很痛苦。当我们装订好小组的论文,那种愉悦心情无以言表。还记得准备演讲稿和PPT时的煞费苦心以及演讲结束后的轻松感,不论结果如何都十分满足。

当结束所有的课程考试,心情是很微妙的,因为我们知道马上要离开了。最后的几天很轻松,不用上课也不用考试,游玩了新加坡一些没去过的景点,买了纪念品。当踏上归途的飞机,才意识到对新加坡的浓浓不舍。

离开的时候还是炎热的夏天,归来的时候确是寒冷的冬季。强烈的反差又让我产生不真实的感觉,适应了几天才反应过来 。这段学习经历让我了解了很多,看见了很多,眼界不再是那么狭隘。留学生活在别人眼里看来是光鲜的,令人嫉妒的,其实并不容易。在异国他乡时常会觉得孤独,有时会受到歧视,就算是在华人众多的新加坡也会有一点,更遑论那些欧美国家,但是也正是这样才促使留学生学会生活。比较一下国内学生和新加坡学生的区别,我觉得国内学生刻苦且聪明,新加坡的学生更注重于实践,两者各有所长。演讲更是加深了对新加坡学生的认知,他们很正式,就算是班级的演讲也会穿正装,这是在国内没有见到的。不过我觉得不管是在国内还是国外,哪里都能成才,最重要的还是自己的心态。这段记忆值得珍藏 ,值得回味。


个人简介:

姓名:阙相成
性别:男
星座:摩羯座
专业:土木工程
年级:大三
家乡:河南信阳
爱好:听歌,电影,动漫,看书,旅游